Политика и власть

Нижегородский "Облсовпроф" обратился к власти с просьбой не допустить повышения пенсионного возраста

Нижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье – Союз организаций профсоюзов "Облсовпроф" Нижегородской области обратился к власти с просьбой не допустить повышения пенсионного возраста.

Открытое письмо, адресованное депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представителям в Совете Федерации ФС РФ от Нижегородской области, депутатам регионального Законодательного собрания, опубликовано на сайте "Облсовпрофа".

Как отмечается в документе, принуждение пожилых людей к труду приведёт к ухудшению их здоровья (вырастут реальные расходы на медицинское обслуживание и выплату других пособий). Кроме того, опыт большинства зарубежных стран свидетельствует, что последствиями принятия данного решения станут рост безработицы и осложнения в существующем конфликте поколений.

По мнению "Облсовпрофа", высокие пенсии на Западе обусловлены не поздним выходом на пенсию, а достойными зарплатами и добровольной накопительной системой.

В связи с вышеперечисленным предложено увеличить заработную плату работников за счёт стимулирования развития производственной сферы; создать необходимое количество рабочих мест с достойной оплатой труда, которая позволяет формировать пенсию без дотаций; легализовать "серый" сегмент рынка труда.

Также предлагается привлечь в пенсионную систему самозанятых работников на общих основаниях по уплате страховых взносов либо организовать для них самостоятельную пенсионную систему; скорректировать методику расчёта "прожиточного минимума", ориентируясь на "минимальный социальный бюджет"; вывести досрочных пенсионеров из общей пенсионной системы либо довести тариф страховых взносов для этой категории до размера, покрывающего обязательства перед застрахованными лицами.

"Облсовпроф" считает, что надо ликвидировать льготные категории плательщиков страховых взносов (по профессиям, отраслям и территориям); государственных служащих следует включить в общую страховую пенсионную систему на общих основаниях по уплате страховых взносов и расчету размера пенсии; для сохранения величины страхового тарифа для работодателей в размере 22% закрепить в законодательстве величину части страхового тарифа за государственным бюджетом для софинансирования страховых пенсий в размере регулярных выпадающих доходов для покрытия льгот по уплате страховых взносов пропорционально общему фонду оплаты труда; вывести накопительные пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и перевести их в добровольный формат; предусмотреть создание и защиту рабочих мест для старших возрастных категорий работников.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин - до 63 лет для женщин. Реформа начнется с 2019 года.

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России уже выступала против повышения пенсионного возраста.

Законодательное собрание Нижегородской области поддержало федеральный законопроект о пенсионной реформе.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Июля