Политика и власть

"Сейчас в Нижегородской области меньше полутора работающих людей на одного пенсионера", - Ольга Щетинина

"Сейчас в Нижегородской области меньше полутора работающих людей на одного пенсионера", - Ольга ЩетининаНижний Новгород. 12июля. НТА-Приволжье – "В Нижегородской области меньше полутора работающих людей на одного пенсионера" - заявила депутат ЗС НО Ольга Щетинина

Как заявила на внеочередном заседании ЗС НО 12 июля депутат от "Единой России"Ольга Щетинина, ее фракция признает обоснованность принятия незамедлительных мер по сбалансированию и совершенствованию пенсионной системы с целью обеспечения устойчивого роста пенсий выше инфляции и поддерживает принятие соответствующего закона в первом чтении.

"Необходимость принятия обоснована постоянно меняющимся соотношением между количеством трудоспособных граждан и граждан пенсионного возраста. В тот момент, когда была введена действующая сейчас в нашей России пенсионная система, соотношение граждан было таким: четыре человека работающих на одного пенсионера. К сожалению, сейчас средний показатель по России - чуть меньше двух, а в Нижегородской области меньше даже полутора, если так можно, конечно, говорить в отношении людей", - пояснила позицию партии Ольга Щетинина.

Она заметила, что фракция "ЕР" разделяет позицию коммунистов относительно того, что "пенсионная реформа назрела". Кроме того, единороссы, по ее словам, чувствуют заинтересованность ГД РФ и правительства России в обсуждении тех параметров изменения пенсионной системы, которые выражены в проекте ФЗ. Помимо этого, заметила депутат, есть необходимость в обсуждении мер, которые следует принять как на федеральном, так и на региональном уровне для обеспечения помощи населению пенсионного возраста и молодежи в трудоустройстве. По ее словам, на настоящий момент проводится большое количество встреч с гражданами и различные предложения звучат на каждой встрече. Эта работа будет продолжена. Часть конкретных предложений, как заверила парламентарий, будет проработано.

"Мы считаем необходимым принять комплекс мер, направленный на обеспечение занятости граждан старшего возраста и молодежи, в том числе разработать программу по созданию новых рабочих мест и содействию трудоустройству, систему мер по переподготовке, повышению квалификации, предусмотреть субсидии из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию указанных мероприятий. Мы считаем необходимым реформировать систему выплат пособий по безработице, обратив особое внимание на граждан предпенсионного возраста, рассмотреть вопрос усиления адресной работы центров занятости населения, разработать комплекс дополнительных мер, в том числе направленных на создание консультативных пунктов информирования граждан о возможностях трудоустройства с учетом образования, профнавыков и возрастной категории", - заметила Ольга Щетинина.

Помимо этого, по ее утверждению, на встречах с населением звучат предложения по возможности принятия мер экономического стимулирования предприятий, например в виде поэтапного снижения части страховых взносов пенсионного обеспечения, перечисляемых за работников старшего возраста. Кроме того, обсуждается вопрос возможного досрочного выхода на пенсию при выработке трудового стажа для отдельных категорий профессий, сопряженных с тяжелым физическим трудом. По убеждению партии "ЕР", необходимо также принять меры, направленные на легализацию теневой заработной платы и увеличение продолжительности жизни граждан, улучшению ее качества.

"Здесь мы говорим о необходимости федеральной информационной кампании, направленной на пропаганду здорового образа жизни и вовлечение населения в мониторинг состояния своего здоровья, надо обсудить возможность увеличения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию программ по борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кроме того предусмотреть комплекс мер с дополнительными субсидиями из федерального бюджета на повышение качества и доступности оказания медпомощи, в том числе создание геронтологических центров в регионе, обновление автомобильного парка скорой помощи, развитие системы ФАПов, мобильных передвижных лабораторий, выделение допквот по программе "Земский доктор", совершенствование механизмов выявление профзаболеваний, разработку системы санаторно-курортного лечения для работающего населения. Также следует уделить внимание ежегодным профосмотрам населения", - резюмировала депутат.

По словам Ольги Щетининой, иные меры, такие как увеличение страховых пенсионных взносов, были бы губительны для экономики РФ. Парламентарий также заметила, что женщины предпенсионного возраста, с которыми она встречалась, очень деятельны и в целом выступают за реформу.

Напомним, Законодательное собрание Нижегородской области поддержало федеральный законопроект о пенсионной реформе 12 июля.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Июля