Интервью

"В России я чувствую себя как дома"

Именно Doro в середине 80-х (тогда еще со своей группой Warlock) перевернула обывательское представление о том, что место женщин исключительно на обочине рок-музыки и в трейлерах рок-звезд после концертов. Сольная карьера певицы началась в 1989 году, и каждый новый альбом, вышедший с тех пор, только укрепляет успех этой великой женщины в роке.

6 апреля Доро Пеш даст единственный концерт в Нижнем Новгороде.

В эксклюзивном интервью агентству "НТА-Приволжье" она рассказала о своих фанатах, "русской душе", а также о планах по возрождению группы.

Расскажите о программе, которую Вы готовите презентовать в Нижнем Новгороде.

На концерте в Нижнем мы сыграем все наши хиты, лучшие песни из всех 15 альбомов. Будут звучать старые песни еще со времен группы "Warlock", такие как "Burning the witches", "All we are" и "Für immer", еще, конечно же, прозвучат и новинки вроде "Raise your Fist". Некоторые песни мы посвятим нашим друзьям Lemmy Kilmister и Ronnie James Dio.

Вы были друзьями?

Да, мы были очень хорошими друзьями. Мне выпал шанс гастролировать вместе с ними. Они были наиболее влиятельными музыкантами для исполнителей рока и метала. Мне и фанатам очень не хватает ребят.

Как бы Вы описали музыку, которая прозвучит на концерте?

Мощная, проникновенная, энергичная рок-метал-музыка с большим количеством чувств, сердца и души.

Как часто Вы слышите свои песни в чужом исполнении? Нравятся ли Вам эти кавер-версии?

У нас большое количество кавер-версий. Например, метал-бэнд Sabaton "перепела" нашу любимую песню "Für immer". Честно, я наполняюсь счастьем каждый раз, когда ее слышу.

Как влияют на Ваши выступления непростые отношения между Россией и странами Запада, сложившиеся в последнее время? Есть ли какие-то трудности в организации концертов? Стало ли меньше фанатов посещать концерты в России?

Фанаты рок и метал-музыки всегда находят способ попасть на концерты, как бы трудно это не было. Мне очень нравится Россия, русские фанаты и в России я чувствую себя как дома. Каждый раз особенно волнительно чувствовать "русскую душу".

Какая она, по Вашему мнению, русская душа?

Она наполнена глубоким смыслом, очень могущественная, но при этом добрая. У меня в России очень много близких друзей и каждый раз, приезжая на гастроли, я завязываю новые знакомства.

На концертах от Вас всегда идет положительная энергетика. Расскажите, как Вы настраиваетесь на концерт?

Когда я вижу фанатов, я уже готова к выходу на сцену. Я буквально пылаю. Я живу для фанатов, они настолько меня вдохновляют, что сложно представить.

Вы уже не впервые в России. Понравилось ли Вам здесь? Как Вас обычно встречает публика? В Нижнем Новгороде Вы в первый раз? Какое у Вас сложилось впечатление о городе?

В России мне нравится все. В Нижнем Новгороде я еще не была, но знаю людей, которые живут там или по близости. Города я не видела, но мне не терпится приехать в Нижний на концерт.

Как Вы любите проводить свой досуг и какую музыку предпочитаете слушать? Чем занимаетесь в свободное время?

Честно говоря, у меня не очень много свободного времени – мы постоянно либо на гастролях, либо в студии записываем новые песни. Но, конечно же, музыки я слушаю много и слушаю ее "жадно". До сих пор люблю коллективы, с которыми мы вместе гастролировали – "Motorhead", "WASP", "DIO", "Accept", "UDO", "KISS".

Есть ли у Вас в планах вновь возродить группу "Warlock"?

Может быть… Нашему альбому "the Triumph and Agony" уже 30 лет. Мы, кстати, будем это отмечать, но пока не знаю когда и где. Ничего обещать не буду – посмотрим.

Ксения Фурсова