Конференции | «НТА Приволжье» Новости Н. Новгорода

Председатель комитета по АПК Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Тюрин в рамках интернет-конференции отвечал на вопросы читателей "НТА-Приволжье"

Тема интернет-конференции: "Кадровая политика в сфере АПК. Развитие сельских территорий". Вопросы Игорю Тюрину можно присылать до 17 марта.
Задать вопрос

Сергей

Игорь Александрович, какие проблемы развития сельских территорий и предложения по их решению наиболее актуальны на сегодняшний день?

Сергей, добрый день!

Проблемы, я думаю, понятны всем – это плохие дороги (а зачастую и вовсе отсутствующие), газификация населенных пунктов, плохое качество питьевой воды, доступность образовательных, медицинских и социально-культурных услуг, жилищные условия и многие другие проблемы, волнующие сегодня сельских жителей.

Сейчас, к примеру, Комитет работает над разработкой программы по строительству служебного жилья за счёт предприятия, с возможностью получения компенсации понесённых расходов из областного бюджета. Это позволит облегчить задачу по привлечению и закреплению новых специалистов. Многие предприятия уже выразили готовность участвовать в такой программе.

Только бюджетными средствами все проблемы не решить, поэтому нужно повышать инвестиционную привлекательность сельских территорий.

Алла

Игорь Александрович, здравствуйте. Как Вы оцениваете перспективы развития агротуризма на территории Нижегородской области?

Здравствуйте Алла!

Я считаю, что это новое направление туризма имеет все предпосылки для успеха в нашем регионе. У нас очень богатая природа. Но в век урбанизации многие жители крупных городов даже не имеют понятия что из себя представляет сельский быт.

Агротуризм – это один из способов отдыха. Это не только проживание в сельской местности, это понятие намного шире: свежий воздух, питание из экологически чистых продуктов, знакомство с историей края, походы за грибами и ягодами, участие в народных обрядах, катание на лошадях и многое другое.

С точки зрения развития сельских территорий и социальной значимости это даст неоспоримые плюсы:

- расширение сфер деятельности населения;

- развитие народных промыслов;

- новые рабочие места;

- ориентация отдыхающих на потребление экологических ресурсов;

- сохранение естественной природной среды и социокультурной сферы.

Поэтому сейчас в Комитете мы ведём работу по определению возможных форм поддержки такого направления как агротуризм.

Олег Д.

Добрый день! Как в Нижегородской области решаются проблемы притока молодых специалистов в агропромышленный комплекс?

Добрый день, Олег!

На сегодняшний день в регионе действует закон "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области".

В рамках данного закона устанавливаются следующие меры государственной поддержки молодых специалистов:

- ежемесячная доплата к заработной плате (с высшим образованием – 2 500 рублей, со среднеспециальным – 2 000 рублей);

- единовременное пособие (с высшим образованием – 100 000 рублей, со среднеспециальным – 70 000 рублей);

- стипендия студентам аграрных образовательных учреждений (обучающихся на высшее образование – 1 500 рублей, на среднеспециальное – 1 000 рублей).  

Кроме того, в рамках в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" выделяется субсидия на улучшение жилищных условий в размере до 70% от строящегося жилья.

Депутатами Комитета по АПК сейчас разрабатываются поправки к вышеназванным программам, чтобы увеличить размеры материальной поддержки и расширить возможности по строительству и приобретению жилья для молодых специалистов.

Ирина

Игорь Александрович, здравствуйте! Какие действующие меры, нацеленные на поддержку начинающих фермеров, Вы считаете наиболее успешными?

Ирина, добрый день!

Пожалуй, наиболее ощутимой поддержкой для начинающих фермеров является грантовая.

К примеру, в 2017 году среди начинающих фермеров было выделено 16 грантов по 2,8 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 6 грантов от 1,5 до 12,6 млн. рублей, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 3 гранта от 1 до 7,5 млн. рублей. Всего на эти цели из областного и федерального бюджетов потрачено 106 млн. рублей. Но суммы могут быть и больше, в зависимости от разных условий.

Плюсы этой поддержки в том, что деньги фермеры получают на развитие своих предприятий сразу, а не после произведённой и реализованной продукции. Соответственно и развиваться будет быстрее.

Михаил

Добрый день! Есть ли данные о том, сколько учащихся сельхозакадемии, получив диплом, идут работать по специальности?

Михаил, здравствуйте!

К сожалению, статистика не очень радужная. Лишь 10-20% выпускников НГСХА приходят работать в реальный сектор экономики АПК. Большинство ребят, приехав учиться в Нижний Новгород, и прожив здесь 5 лет, становятся городскими жителями.

Но, как я уже отвечал выше, при определённых условиях (жильё, уровень заработной платы, социальная инфраструктура) число желающих вернуться в сельскую местность возрастает до 70%.

Над этим и работаем.

Ирина Викторовна К.

Игорь Александрович, как в Нижегородской области решается вопрос о повышении привлекательности деятельности малых форм предпринимательства в агропромышленном комплексе?

Добрый день, Ирина Викторовна!

У нас в регионе действует несколько форм государственной поддержки крестьянско-фермерского хозяйства, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов:

- различные субсидии, как из областного, так и федерального бюджетов;

- ярмарки выходного дня;

- налоговые послабления;

- гранты на развитие;

- льготные кредиты.

Конечно хочется увеличить имеющиеся размеры господдержки, так как, по моему убеждению, действующих мер недостаточно.

Николай

Игорь Александрович, здравствуйте.  Проводите ли Вы совместную работу с сотрудниками НГСХА при разработке региональных программ развития АПК с учетом кадрового обеспечения модернизации сельскохозяйственной отрасли.

Здравствуйте Николай!

На Ваш вопрос мне приятно отметить, что именно с приходом нового состава депутатов Комитета, такая работа началась. У нас сложились продуктивные отношения с руководством НГСХА, и мы активно привлекаем кадровый и научный потенциал ВУЗа в работе Комитета. Представители сельхозакадемии включены в составы научно-экспертного Совета при Комитете и Общественного Совета по развитию сельских территорий при Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Надеюсь, что наше совместное плодотворное сотрудничество даст хорошие результаты.

Анна Платонова

Здравствуйте, Игорь Александрович. Привлекательность сельских профессий и имидж сельского труженика в настоящее время не сравнимы с теми, которые существовали более 30 лет назад. Что на Ваш взгляд необходимо предпринимать и что уже делается для решения этой проблемы?

Уважаемая Анна!

Я уже частично ответил на Ваш вопрос, в своём предыдущем ответе Ольге.

Пожалуй, отдельно добавлю, что по моей личной инициативе на базе нашего комитета создан научно-экспертный совет, который объединил представителей всех направлений, задействованных в агропромышленном комплексе – от ведущих производителей сельхозтоваров до органов государственной власти, науки и надзорных организаций. Основной задачей Совета является совершенствование законодательства, направленного на развитие АПК и аккумуляция лучших практик страны в Нижегородской области. Совместно мы разработали план мероприятий по повышению эффективности взаимодействия всех участников агрокомплекса.

Кроме того, как координатор федерального проекта Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "Российское село" по Нижегородской области, я внёс предложение по формированию Общественного Совета при Партии по вопросам развития сельских территорий.

Я искренне убеждён, что селяне заслуживают того, чтобы их труд оценивался по достоинству, а жизнь была комфортной и благополучной, ведь они – главные кормильцы страны!

Ближайшие задачи, которые я вижу, прежде всего – провести мониторинг всех федеральных целевых программ, выявить те, которые у нас не реализуются и сделать всё возможное, чтобы они начали работать и в нашей области, разработать программы научного и кадрового обеспечения АПК, развития агротуризма, реализовать такие проекты как агротехнопарк, бизнес-инкубатор и многие другие.

Всё это будет способствовать развитию не только сельхозтоваропроизводителей, но и районов в целом.

Ольга

Добрый день! Какие меры предпринимаются для комплексного социального обустройства сельских территорий для решения проблемы закрепления молодых специалистов на селе.

Добрый день, Ольга!

Очень правильная постановка вопроса – именно развитие сельских территорий играет немаловажную роль в вопросе закрепления кадров на селе. И это подтверждают результаты социологического исследования, проведённого нашим комитетом в рамках мониторинга эффективности действующих мер государственной поддержки работников АПК.

На сегодняшний день ежегодная потребность в специалистах АПК составляет по региону около 500 человек. При этом, как показывает практика последних лет, молодых специалистов приходит в отрасль не более 60-70 человек в год, что крайне мало.

По результатам мониторинга можно констатировать, что действующие меры господдержки необходимо значительно расширить. Исследования показали, что приемлемыми вариантами закрепляющего пакета, способного оказать решающее влияние на принятие решения о работе в сельской местности на срок не менее 10 лет, являются жильё, заработная плата не менее 25 тыс. рублей в месяц, наличие социальной инфраструктуры и "подъемные средства". Отмечу и то, что для большинства важна удаленность места жительства от районных центров не более 20 км. На этих условиях до 70% выпускников аграрных учебных заведений готовы работать на селе. Сегодня же этот показатель не превышает 15%.

Таким образом, очевидно, что для решения кадрового вопроса в АПК необходим комплексный подход.

Сейчас депутатами областного парламента разрабатывается ряд законопроектов, существенно изменяющих подходы к подготовке и закреплению молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве, а также меры государственной поддержки работников АПК. В частности, к примеру, расширить возможности обеспечения жильём.

Что касается развития сельских территорий, то нужен комплексный подход в поддержке всех форм хозяйствования на селе – обеспечение селян всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, повышения престижа и социального статуса крестьянского труда.

Когда мы говорим об инфраструктуре, мы должны учитывать весь спектр ресурсов, необходимый для современной жизни и ведения хозяйства: газификация, электрификация, водоснабжение, коммуникации связи, дороги, социальные учреждения.

Развитие инфраструктуры значительным образом влияет, в том числе, и на улучшение инвестиционного климата. Всё взаимосвязано: созданы условия – появляются инвесторы, а есть работа – и люди живут на селе.

В областном бюджете на три ближайших года запланировано более 15 млрд. рублей на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения решения главной стратегической цели – повышение качества жизни населения Нижегородской области, ещё порядка 4,5 млрд. рублей предполагается выделить на эти цели в муниципальном и федеральном бюджетах.

Конечно, надо понимать, что невозможно сделать всё и сразу. И не до каждого уголка нашей области дойдут все блага цивилизации в ближайшее время, но это наша основная цель и мы над этим работаем.





Оксана Л.

Какое направление в отрасли животноводства является основным в Нижегородской области?

Оксана, здравствуйте!

Я бы не стал разделять отрасли на основные и не основные. Все направления сельского хозяйства важны и зачастую взаимосвязаны между собой.

Если же говорить о сухих фактах и цифрах, то по предварительным подсчётам за 2017 год произведено около 600 тыс. тонн молока (73% от потребности региона) и 138 тыс. тонн мяса (48% от потребности региона).

По валовому производству скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Нижегородская область занимает 10 место среди регионов Приволжского федерального округа, по валовому надою молока – 7 место.

Исходя из статистики видно, что молочное животноводство у нас развито лучше.
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 марта